←Статьи

Виды карнизов. Советы по выбору карниза

Рубрика: Карнизы для штор — 07 февр. 2020

Карнизы для штор можно классифицировать по трем основным показателям:

1 По способу крепления к поверхности ― потолочные и настенные.
2 По материалу изготовления ― деревянные, пластиковые, металлические, комбинированные.
3 По внешнему виду ― круглые, струнные, профильные, багетные.
Кроме того, карнизы всех вышеперечисленных типов бывают простыми ― однорядными и сложными ― состоящими из двух и более рядов. Простые карнизы используются, когда на окно планируется повесить только одну штору или две, но в один ряд. Сложные карнизы используются для крепления многослойных шторных композиций, например, состоящих из портьер, тюля и ламбрекена.

Крепление карниза к поверхности в основном зависит от особенностей отделки стен и потолков. Выбор же самого карниза зависит от интерьерного стиля, в котором оформлено помещение и внешнего вида штор.

Круглые карнизы
Декоративные карнизы с флеронами делают из дерева или металла. По стилю, размеру и цвету они бывают самыми разными. Они варьирующиеся от современных до классических, придают окну декоративный штрих и сочетаются почти с любыми шторами. Подберите к ним кольца с крючками или прищепками — в зависимости от того, какого впечатления хотите добиться.

Пластиковые шины и багетные карнизы
Эти карнизы плоские, имеют ширину 6 и 10 см. Могут быть одно, двух или трех полостными. Их легко найти и подобрать по ширине окон. На них шторы отлично собирают в мелкие складки. Устанавливать их можно как на стену, так и на потолок.
Багетные карнизы позволяют скрыть и красиво декорировать пластиковую шину.
Пластиковые шины недороги, доступны, просты в обращении. Поскольку выглядят они скорее утилитарно, чем декоративно, их прячут в кулисках или под ламбрекенами.
Карнизы из высококачественного пластика (ПВХ, поливинилхлорида) ―современного экологичного материала, самый бюджетный вариант. Они бывают не только настенными, но и потолочными, а конструкция некоторых карнизов, позволяет с одинаковым успехом крепить их и к стенам и к потолку. Самый популярный цвет пластиковых карнизов белый, но в продаже встречаются и другие расцветки, в том числе под дерево и под металл.

Профильные
Профильные карнизы могут быть разных цветов и форм. Кроме того это самый удобный вариант для окон нестандартной формы: эркерных, мансардных и угловых. Также они могут иметь разную длину и толщину, что делает их универсальными.

Струнные
Для современных стилей интерьера идеально подойдут легкие струнные карнизы. Однако они предназначены только для легки гардин из воздушных тканей: органзы, тюля, вуали и т.п.
Скромные и лаконичные струнные карнизы для штор пользуются не меньшей популярностью, чем металлические, пластиковые и деревянные разновидности, во многом, благодаря очень доступной стоимости.
Карнизы-струны с одинаковым успехом могут крепиться как к стене, так и к потолку. Основной их частью является тонкий, напоминающий внешним видом гитарную струну, металлический трос. Его длина составляет от 2 до 5 метров.
На плоскости трос закрепляется с помощью небольших кронштейнов или скоб. Их конструкция позволяет по желанию закрепить его в два или три ряда и повесить на нем многослойные шторы. Конечно, они должны быть легкими.

Карнизы "кафе"
Это изящные карнизы с флеронами-наконечниками, чаще всего из полированной меди или латуни. Их крепят на оконной раме или на стене с помощью скоб, которые входят в комплект. На карнизы «кафе» вешают кольца с прищепками, иногда к шторам или воланам пришивают матерчатые петли.

Распорные
Такие карнизы регулируются по длине и подходят почти к любым окнам. На месте их удерживает пружина, которая скрывается внутри стержня. Распорные модели идеально подходят для установки внутри оконных рам, не требуют крепежных скоб и винтов, которые портят деревянные элементы рамы.

Механические и автоматические
Эти карнизы предназначены для того, чтобы раздвигать или задвигать шторы с помощью роликов и других механизмов. Они бывают двойными, шторы на них раздвигаются в обе стороны, или же одинарными, когда шторы сдвигаются только к одному краю рамы. Можно найти декоративные механические или полностью автоматические модели с электроприводом.

Подъемные карнизы для римских, австрийских и французских штор
Подъемные модели применяются для крепления римских, французских, английских и австрийских штор. Они также различаются по устройству подъемного механизма: роторно-цепочные и с кордовым управлением.

Карнизы для японских штор
Конструкция японских штор не совсем обычная. Ткань на них не собирается в складки, а плотно натянута, и их можно не только раздвинуть в стороны, составить в одну линию, но и, не снимая с окна, расположить друг за другом или поменять местами. Поэтому и карниз для них нужен особенный, состоящий из нескольких направляющих и с потолочным креплением.

Советы по выбору карниза
Подобрать правильный карниз, способный скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства интерьера не так уж и просто. Для этого необходимо учесть несколько важных моментов:

1 Любой карниз рассчитан на определенную нагрузку. Поэтому перед его покупкой нужно хотя бы приблизительно оценить вес штор.
2 Выясните, какие шторные крепления (люверсы, прищепки, петли, крючки и многие другие) подходят для понравившегося вам карниза. Они должны соответствовать типу ваших штор, и передвигаться по карнизу свободно, бесшумно, не стопорясь, и не цепляясь друг за друга,
3 Для легких занавесок подходят конструкции с любым типом крепления ― как потолочные, так и настенные. Для тяжелых портьер желательно выбрать потолочное крепление, которое способно выдерживать большие нагрузки. Но если потолок натяжной, придется заранее, до его натягивания предусмотреть на нем нишу для крепления карниза.
4 Расположение отопительных труб и размеры подоконника тоже влияют на выбор карниза. Его следует закрепить таким образом, чтобы все эти элементы не мешали свободному свисанию штор.
5 Не забывайте о том, что грамотно выбранный и правильно смонтированный карниз способен скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства интерьера в целом. Так, узкое окно можно «расширить», закрепив над ним длинный карниз со шторами, которые частично или полностью закрывают не только оконный проем, но и стену, а низкий потолок «приподнять» с помощью потолочного карниза и штор, свисающих от потолка и до самого пола.

Форма заявки

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам, для подтверждения заказа и условий покупки
Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.


Красивые шторы, студия

291-42-49; 222-14-22

г. Воронеж, ул. Димитрова, 120, эт. 3, в здании "Разноопторга"
Спасибо!
Ваша заявка отправленна.
В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки.
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее

Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам и ответит на ваши вопросы


Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.
Ваша заявка отправленна

В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки. А пока вы можете подобрать себе еще что-нибудь
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее