←Статьи

Рекомендации о уходу за шторами на люверсах

Рубрика: Химчистка, чистка и стирка — 17 марта 2020

Наличие любой фурнитуры на шторах изначально сигнализирует о том, что стирать их придется бережно. Недопустимо ставить отжим на высоких оборотах и очень важно использовать сетчатый мешок для деликатной стирки. Что касается разных видов люверсов и рекомендаций по их стирке, имеем следующее:
- Деревянные люверсы не терпят воздействия воды, они быстро портятся, с них смываются лак и краска. Стирать такие шторы можно только вручную, не допуская намокания края ткани с фурнитурой.
-Металлические люверсы могут заржаветь от длительного нахождения в воде или облезть при применении отбеливателей и слишком агрессивных стиральных средств. Но в стиральную машину загружать их можно.
-Пластиковые люверсы наименее прихотливы. Занавески на таких кольцах можно замачивать и стирать в стиральной машине на невысоких оборотах. Исключение составляют дешевые варианты, где на пластик сверху нанесена краска или позолота, которая может слезть от любого контакта с водой.
Занавески на люверсах бывают очень и очень разные. Это и тюль, и хлопчатобумажные, и льняные, и нарядные атласные, и тяжелые бархатные шторы. Чтобы понять, можно ли стирать конкретное изделие в стиральной машине, правильно будет учитывать не только наличие и люверсов и материал, из которого они сделаны, но и рекомендации по стирке имеющегося типа ткани.
Машинная стирка разрешена: для хлопка – его следует стирать в стиральной машине при температуре 60 градусов; для тафты – допустим предел в 50 градусов; для полиэстера и капронового тюля – их можно стирать при 40-60 градусах.
Машинная стирка нежелательна, но возможна на деликатном режиме при 30 градусах и без отжима для следующих изделий: тюля из органзы, кисея, вуаль; акриловых занавесок; вискозных штор.
Рекомендуется воздержаться от машинной стирки, если шторы на люверсах изготовлены из следующих материалов: льна; ситца; бархата; флока.
Будьте внимательны! Одни шторы на люверсах стирать можно, другие – нет. Обратите внимание на рекомендации производителя. Если занавески сделаны под заказ в ателье, будет правильно узнать информацию по уходу у швеи. В крайнем случае попытайтесь самостоятельно определить тип ткани и уже от этого отталкивайтесь при выборе способа стирки.
Для машинной стирки штор важно, чтобы барабан был рассчитан на вес от 5,5 кг. Занавески должны размещаться свободно, утрамбованные вещи всегда отстирываются плохо. Второй важный момент – использование жидкого стирального геля или шампуня (порошковые средства часто оставляют на шторах белые разводы).
Как стирать шторы с люверсами в стиральной машине правильно? Убедитесь, что материал люверсов и сама ткань допускают машинную стирку. Поместите занавески в мешок для деликатной стирки. В качестве временной замены можно использовать наволочку (нужно застегнуть ее на замок или завязать). Налейте жидкий порошок в отсек. Дозировка стандартная, если используется шампунь – 3 ст. ложки на 4 кг. Не применяйте отбеливатели с хлором, в крайнем случае можете добавить в средство для стирки кислородный пятновыводитель. Задайте стирку в режиме, который подходит и для типа люверсов, и для ткани штор. Если сомневаетесь, стирайте на деликатном режиме при температуре 30 градусов без отжима. Выберите дополнительное полоскание. Не оставляйте шторы в машинке, чтобы фурнитура не окислилась. Сильно грязные шторы можно замочить в мыльном растворе на 15-20 минут, оставив часть с люверсами снаружи емкости.
Ручная стирка занавесок на люверсах : Объемные шторы удобно стирать в ванне по следующему алгоритму: Наберите 5-10 л теплой воды (30-40 градусов). Растворите в ней стиральный гель. Отдайте предпочтение средствам для деликатной стирки или используйте шампунь в пропорции 1 ст. л. на 2-3 л воды. Поместите шторы в воду и оставьте их на 5-15 минут. Активно погладьте поверхность штор руками. Не сминайте и не перекручивайте ткань. Тщательно прополощите изделие в такой же теплой воде (она должна перестать пениться).
Для чистки штор можно воспользоваться ручным пароочистителем или специальной паровой шваброй. Тогда необходимость стирки и глажки отпадает вовсе.
Существует несколько способов сушки штор на люверсах. Проще всего их сразу после стирки повесить на карниз. Тогда они «отвиснут», и глажка не потребуется. Однако так сушить можно не все типы тканей. Например, бархат раскладывают на горизонтальной поверхности, подложив под низ махровое полотенце, и оставляют до полного высыхания. Если повесить такие занавески мокрыми, они растянутся. Будьте внимательны, тяжелые или растягивающиеся шторы лучше высушите горизонтально.
Шторы на люверсах – очень удобная модель. Они всегда ложатся красивыми складками, легко снимаются с карниза, а фурнитура выступает стильным элементом декора. Да и стирать их по большому счету не так уж сложно. Все, что нужно, – приобрести мешок для деликатной стирки, установить правильный режим и использовать жидкий порошок. Ну а если ткань совсем нежная, например бархат или флок, или люверсы сделаны из дерева, то занавески придется стирать руками или использовать для чистки пар.

Форма заявки

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам, для подтверждения заказа и условий покупки
Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.


Красивые шторы, студия

291-42-49; 222-14-22

г. Воронеж, ул. Димитрова, 120, эт. 3, в здании "Разноопторга"
Спасибо!
Ваша заявка отправленна.
В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки.
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее

Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам и ответит на ваши вопросы


Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.
Ваша заявка отправленна

В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки. А пока вы можете подобрать себе еще что-нибудь
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее