←Статьи

Общие рекомендации по подбору штор для малогабаритного помещения

Рубрика: Шторы (Портьеры) — 04 февр. 2020

При оформлении маленьких комнат стоит помнить о ряде ограничений, которые являются основой декорирования закрытых пространств. Из всего многообразия материалов и вариантов драпировок стоит отдать предпочтение строгости и минимализму.
Что можно использовать для украшения окна при экономии пространства? Есть несколько хитростей.
- Однотонность. Шторы без рисунка и орнамента не отвлекают на себя внимание.
- Простота форм. Сложные конструкции «съедают» площадь помещения.
- Горизонтальная или диагональная полоска. Такой рисунок визуально расширяет комнату.
Что нельзя использовать в маленьком помещении?
- Крупный или пестрый узор, сложный орнамент. Такой вариант декора будет забирать все свободное место, постоянно притягивая внимание.
- Множество складок, сложные драпировки. Под такой нагрузкой маленькие окна кажутся еще меньше, что негативно влияет на общее восприятие окружения. По той же причине лучше отказаться от ламбрекенов и других декоративных элементов.
- Вертикальные полосы. Этот орнамент уместен при необходимости зрительно увеличить высоту потолков. Небольшую комнату такие шторы сделают еще уже.
- Многослойность. Это не только отнимает драгоценные метры объема, но и снижает степень освещенности комнаты, делая ее более мрачной.
Из всех правил существуют исключения, поэтому и эти рекомендации можно обойти, если подойти к процессу с умом и фантазией. Например, недостаток пространства хорошо маскируется с помощью асимметричных линий и тканей необычной фактуры.
Особенности декорирования окна в маленькой спальне
Подбирать шторы для маленькой спальни необходимо со всей ответственностью. Оформление данного помещения должно создавать атмосферу комфорта. В маленькой и темной спальне с давящими со всех сторон стенами расслабиться очень сложно. Если при выборе элементов декора соблюдать простые правила, можно существенно изменить восприятие пространства и создать необходимые условия для полноценного отдыха.
Рекомендуется выбрать шторы, блокирующие световой поток за счет плотного расположения тонких нитей, а не за счет плотности материала или его темного оттенка.
Длинный карниз визуально увеличит ширину окна, что добавит помещению еще немного пространства. Идеальное решение – карниз во всю стену.
Во избежание дополнительного сужения пространства форма занавесок должна быть максимально простой, с минимальным количеством складок.
Шторы пастельных оттенков не только помогут легче воспринимать пространство, но и не будут оказывать раздражающего воздействия.
Натуральные ткани снизят риск возникновения аллергии и будут выглядеть легче и воздушнее, чем синтетика.
Если на окна повесить легкий прозрачный тюль, это позволит приглушить интенсивный дневной свет и добавить дизайну комнаты завершенность.
Не стоит забывать и про основы декораторского искусства. Шторы должны сочетаться с обстановкой в комнате, обоями или другими текстильными элементами.
Применение рисунка на занавесках оправдано в одном случае – при однотонном варианте оформления спальни.
Если комната оформлена в насыщенных оттенках, то для декорирования окна можно выбрать шторы того же цвета на несколько тонов светлее. Это позволит не выбиться из основного стиля, привлекая внимание к оконному проему.
Что касается конструкций, то прекрасным выбором могут стать лаконичные, но изящные римские шторы. Вот только использовать лучше всего летящую ткань, которая будет смотреться как воздушная вуаль.
Еще один интересный вариант – рулонные шторы или жалюзи. Аккуратные и практичные, они не отнимут и сантиметра пространства, обеспечивая надежную защиту от солнечных лучей.
Если в помещении установлены натяжные потолки, то увеличить площадь спальни позволит конструкция из скрытого карниза и струящихся штор самого простого покроя.
Окно маленькой спальни не лучшее место для использования мелких декоративных деталей. Каждый шнур или бант будет отнимать драгоценные сантиметры, даже если компоненты подобраны по всем стилистическим правилам. Несмотря на обилие запретов и пожеланий, подобрать оптимальный вариант декорирования окна в помещении с дефицитом пространства не так уж и сложно. Главное – придерживаться принципа минимализма, не бояться экспериментов, использовать собственную фантазию и не пренебрегать опытом профессионалов.

Форма заявки

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам, для подтверждения заказа и условий покупки
Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.


Красивые шторы, студия

291-42-49; 222-14-22

г. Воронеж, ул. Димитрова, 120, эт. 3, в здании "Разноопторга"
Спасибо!
Ваша заявка отправленна.
В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки.
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее

Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам и ответит на ваши вопросы


Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.
Ваша заявка отправленна

В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки. А пока вы можете подобрать себе еще что-нибудь
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее