←Статьи

Бархатные шторы в интерьере

Рубрика: Шторы (Портьеры) — 08 февр. 2020

Бархат – одна из самых дорогих портьерных тканей, которую используют, если хотят подчеркнуть богатство и изысканность интерьера.

Есть два вида бархата – натуральный и искусственный.

Первый – не что иное, как разновидность шелка. По крайней мере, ранние образцы материала на 100 % состояли из шелковых волокон. Сейчас его делают из комбинации шелка и хлопка или шелка и вискозы, но все равно это очень дорогая ткань. Она плотная, тяжелая, с коротким густым блестящим ворсом с лицевой стороны.

Искусственный аналог визуально ничем не отличается от натуральной ткани, но он тоньше, легче, ложится элегантными струящимися складками, не смотрится таким громоздким.

Еще одно отличие тканей – в ширине полотна. У натурального бархата это 150 см, у искусственного – 280, 300 см. Второй вариант для пошива штор удобнее и экономичнее.

Независимо от вида бархата шторы шьют на подкладке.

Натуральный бархат – ткань для классического интерьера, особенно для таких его разновидностей, как ампир, барокко, дворцовый стиль. Бархатные шторы требуют соответствующего антуража – высоких потолков, дорогого ремонта, паркета, роскошной мебели. Искусственный бархат – более демократичен. Его можно использовать и в современных стилях, например в лофте, хай-теке, минимализме.

Из бархата шьют прямые портьеры, ламбрекены, шторы на люверсах, римские шторы.

Гостиная

Выбирая бархатные шторы для гостиной, будьте аккуратны с моделями. Сложные изделия с обильной драпировкой, ламбрекенами, подхватами подойдут для просторного зала в классическом стиле. В небольшой гостиной лучше ограничиться прямыми портьерами без излишнего декора.

Спальня
Для спальни чаще всего шьют комплект, состоящий из бархатных портьер, покрывала и декоративных подушек. Материал используют как натуральный, так и искусственный. Плотная мягкая ткань хорошо выполняет солнцезащитную функцию и создает в комнате атмосферу уюта. В спальне предпочтительнее пастельные оттенки бархата.

Кухня
Натуральный бархат на кухне не используют, разве что в тех редких случаях, когда кухонная зона соединена с просторной столовой. Из моделей на кухню лучше всего подойдут римские шторы, сшитые из тонких искусственных тканей с велюровой поверхностью (софта, шенилла), короткие занавески, аккуратные ламбрекены.

В частном доме, помимо гостиной и спальни, бархатные шторы можно повесить в парадной столовой, кабинете, холле, каминной комнате. Их также используют как зимний вариант интерьерного текстиля, меняя летом на более легкие модели.


Как ухаживать за бархатными шторами

Из-за характерного ворса бархатные ткани как никакие другие накапливают пыль. Чтобы не пришлось их часто стирать, регулярно чистите их с помощью пылесоса, используя специальную насадку для мягкой мебели. Если у вас частный дом, шторы можно снять и аккуратно вытряхнуть на улице.

Натуральный бархат стирать нельзя. Поскольку ворс можно чистить только в направлении плетения, в стиральной машине он потеряет вид и ткань будет безнадежно испорчена. Поэтому единственный приемлемый вариант – это химчистка.

Шторы из искусственного бархата стирать можно, но очень аккуратно. Используйте режим «Деликатная стирка» или «Ручная стирка» без отжима. Вода должна быть не более 30 °С. Если изделие обшито бахромой, ее придется отпороть, а затем снова пришить. После стирки отожмите воду руками и высушите изделие в распрямленном виде.

Гладить бархат можно только со стороны подкладки. А еще лучше использовать парогенератор – он уберет складки, но при этом не заломит ворс.

Форма заявки

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам, для подтверждения заказа и условий покупки
Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.


Красивые шторы, студия

291-42-49; 222-14-22

г. Воронеж, ул. Димитрова, 120, эт. 3, в здании "Разноопторга"
Спасибо!
Ваша заявка отправленна.
В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки.
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее

Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам и ответит на ваши вопросы


Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.
Ваша заявка отправленна

В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки. А пока вы можете подобрать себе еще что-нибудь
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее